
Профиль подготовки бакалавров в рамках направления подготовки «Корабельное вооружение» носит название «Техническая акустика и гидрофизика».
В рамках обучения по этому профилю мы готовим технических специалистов в области физических полей технических объектов, в первую очередь образцов морской техники, но также и продукции машиностроения, промышленного и гражданского строительства.
За время обучения студенты научатся:
- Математическому и компьютерному моделированию процессов формирования физических полей любых технических объектов (кораблей, подводных аппаратов, цехов и производств, жилых и общественных зданий, автомобильных и железных дорог);
- Методам расчета виброакустических и электромагнитных полей, и оценки эффективности средств виброшумовой и электромагнитной защиты;
- Методам измерений виброакустических характеристик машин, судов и другого промышленного и гражданского оборудования.
- Проведению испытаний объектов морской техники в заводских, стендовых и натурных условиях;
- Проектированию средств акустической, вибрационной и электромагнитной защиты;
- Проектированию подводных буксируемых гидрофизических систем.
Обучение осуществляется с привлечением ведущих специалистов, имеющих практических опыт в области моделирования и снижения физических полей. В лабораторных работах используются современные цифровые шумомеры, виброметры и анализаторы спектра. При проведении практических занятий, курсовых работ и проектов для разработки цифровых моделей физических полей используется программное обеспечение, применяемое в проектных организациях.
После окончания обучения по программе бакалавриата у выпускников есть возможность продолжить обучение по родственной магистерской программе «Информационно-измерительные и управляющие системы морской техники» в рамках того же направления обучения.
Широта полученных компетенций, связанных с физическими полями любых объектов, открывают возможность работы выпускникам нашего профиля в проектных организациях, в аккредитованных экологических лабораториях, связанных с контролем физфакторов, в научно-исследовательских организациях и на промышленных предприятиях (как непосредственно на производстве, связанном с изготовлением и монтажом средств снижения шума и вибрации, так и в заводских лабораториях контроля качества продукции).
В результате обучения по нашему профилю в СПбГМТУ у выпускника открыты все пути:
- Любые технические объекты - как морские, так и наземные;
- Любые организации - проектные, научные, испытательные, производственные;
- Любая деятельность - проектная, инженерно-расчетная, измерительно-испытательная, производственная.
Последние новости