Многие годы кафедра занималась научными исследованиями. Традиционно они были связаны с подводными буксируемыми системами, которые использовались организациями промышленности, многочисленными морскими экспедициями. 
 
В научно - исследовательских работах активно участвовали инженеры НИС кафедры
Соколов Игорь Иванович, Паняев Виктор Петрович, Павлов Юрий Сергеевич, Рыков Сергей Алексеевич, Крымская Галия Зиядиновна, Сергеев Виталий Ростиславович, Карпов Виктор Николаевич, Еганов Сергей Борисович, Малюга Андрей Геннадьевич, Новиков Андрей Борисович, Павлов Гаврил Гаврилович, Черневецкий Олег Всеволодович, Торопыгина Ирина Алексеевна, Рублевская Вера Алексеевна.
 
По акустическому направлению кафедра занималась теоретическими и экспериментальными исследованиями с привлечением специально спроектированной полунатурной модели большого водоизмещения на морской экспериментальной базе Университета в г. Приморск по заказу ВМФ. Работы проводились с конца 80-х до начала 90-х годов с годовым финансированием  100.000.000 руб. по ценам этих лет.
Исследования проводились на специально оборудованном морском стенде, позволяющем производить измерения шумов и вибраций испытуемого объекта в надводном и подводном положении, для чего исследуемый объект, длиной 22 м с соответствующим водоизмещением был снабжен надлежащими  системами. Исследования обеспечивались многочисленным штатом Приморской научной базы, береговым вычислительным центром и береговым испытательным стендом, снабженным специальным оборудованием и устройством для спуска макета на воду. 
 
В результате проведенных широкомасштабных исследований были выяснены принципиально важные для подводного судостроения вопросы:
- влияние легкого корпуса морского объекта на его шумоизлучение, вызванное внутренними источниками;
- уточнена эффективность акустических покрытий; наносимых на внешний корпус;
- оценена реальная эффективность вибродемпфирующих конструкций в морских условиях;
- оценены динамические характеристики корпусных конструкций, необходимые для корректировки расчетных методик, оценивающих их вибрации и звукоизлучение;
- проверена эффективность звукоизлучения из забортных отверстий трубопроводов.
- предложен ряд принципиально новых средств снижения и организации шумов и вибраций, защищенных более чем 50 авторскими свидетельствами и патентами, к которым относятся:
а) клиновые вибропоглотители;
б) низкочастотные излучатели звука;
в) частотная настройка конструкций;
г) снижение звукоизлучения за счет тел нейтральной плавучести.
 
Все эти средства экспериментально подтвердили свою достоверность.
 
Выполненные исследования позволили начать и развить ряд новых теоретических направлений. К ним относятся:
а) оптимальное проектирование виброизолирующих систем;
б) метод суммирования отражений в волновых задачах;
в) теория случайных вибраций и звукоизлучения;
г) теория нестационарных колебаний.
 
Следует особо подчеркнуть роль в этих исследованиях, особенно в крайне трудоемкой их экспериментальной части сотрудников кафедры И.К. Пименова и С.А. Рыкова.
 
К основным достижениям кафедры в области электромагнитных полей относятся:
- совершенствование методов расчета электромагнитных полей;
- создание теории имитаторов электромагнитных полей;
- повышение помехоустойчивости электромагнитных систем подводного поиска;
- разработка теории электромагнитных систем охраны водных районов.
 
Важными с практической точки зрения являются работы кафедры по электроосмотической очистки грунтов  от органических загрязнителей.
Одним из серьезных и весьма трудоемких завоеваний кафедры является открытие новой специальности, отвечающей профилю кафедры и во многом определяющей её перспективы. Это – «Морская акустика и гидрофизика» 180301. Специальность имеет специализации:
- 180301.01 - “Гидрофизические поля”;
- 180301.02 - “Гидрофизические средства поиска”.
В результате обучения каждый выпускник кафедры оказывается подготовленным по трем направлениям физических полей, которыми обладают широчайший класс разнообразных технических объектов. К этим полям относятся:
- виброакустические (шумы и вибрации технических объектов);
- электромагнитные (магнитные, электромагнитные и электрические поля);
- гидродинамические (гидродинамические поля морских объектов, связанные с их обтеканием, буксировкой, автономным движением).
 
Потенциально возможно расширение номенклатуры физических полей, подлежащих изучению и анализу на основе общих физических представлений и их описания с помощью методов математической физики. К таким полям в первую очередь следует отнести тепловое, оптическое и радиолокационное. Аналитические аналоги этих полей широко используются в практике преподавания отмеченных дисциплин кафедры.
 
Сейчас кафедра является единственной в стране, где комплексным методом изучают физические поля морских объектов. Более того, эти знания можно применять в самых разнообразных отраслях науки и техники. Потому, что корабль, глубоководный аппарат, автомобиль и пылесос с точки зрения физических полей подчиняются одинаковым зависимостям. Поэтому в последние 10-15 лет сотрудники кафедры выполнили целый цикл договорных научно-исследовательских работ по заказу организаций и предприятий очень широкого спектра:
 
По этой же причине на кафедре по предложению Госстандарта были организованы курсы повышения квалификации в области промышленной акустики и контроля электромагнитных полей, на которых прошли обучение более 400 специалистов 87 организаций и предприятий.
 
С учетом солидной подготовки в области компьютерной техники и широким производственным контактам кафедры становится понятным, почему наши выпускники работают в самых различных областях экономики России.
 
Обеспечением таких возможностей является преподавательский состав кафедры. В него входят кроме лучших выпускников нашего университета люди, прошедшие школу науки в институтах ВМФ, передовых предприятий и институтов судостроительной промышленности. В штате работают 4 профессора, два заслуженных деятеля науки РФ, два федеральных эксперта, два отраслевых академика, высококвалифицированные и многоопытные доценты, подкрепленные многообещающей молодежью, любящей науку.
 
В обеспечении развития кафедры создан её филиал на базе Центрального института судостроительной промышленности. Это позволяет кроме прослушивания цикла лекций, приближенных к практике, знакомить студентов с методической аппаратурой и стендовой базой Института. Организован цикл лекций по профилю кафедры, проводимых ведущими специалистами ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова. Цель – улучшить адаптацию выпускников применительно к нуждам промышленности.
 
Кафедра имеет старые и прочные связи с научно-исследовательскими и конструкторскими организациями отраслей, в том числе с институтами РАН, Госстандарта и предприятиями смежных министерств, где трудятся наши выпускники.
 
Существуют и международные связи. В 90-е годы кафедрой были выполнены несколько работ в интересах французской фирмы «Thompson-Sintra».
 
На кафедре проходили стажировку  несколько китайских стажеров. Сотрудники кафедры многократно читали курсы лекций в Китае. В интересах этой страны были выполнены работы по специализированному программному обеспечению и  акустические исследования, направленные на анализ колебаний в сложных корабельных конструкциях. Они способствовали развитию материально-экспериментальной базы кафедры.
 
Сотрудниками кафедры был прочитан цикл лекций для вьетнамских специалистов.
 
Доцент Ивлиев Е.А. проводил оригинальные исследования в Финляндии и США в области электроосмотической очистки грунтов, а доцент Бернблит М.В. многократно участвовал в обеспечении согласования научных исследований между Россией, США, Арабскими Эмиратами и другими странами.
 
В настоящее время ведутся исследования в области морских противодиверсионных систем.
 
Кафедра участвует в послевузовской подготовке морских инженеров по программе Балтийского государственного университета «Военмех» с Норвежской ассоциацией судовладельцев (NSA).
 
Остается главное – перспективы развития. В принципе они многообразны, и, включают, как относительно легко достижимые, так и трудно реализуемые в организационном смысле пути.
К первым относятся:
- укрепление материально-технической базы кафедры (кафедра в течение многих лет укрепляла свою компьютерную и стендовую базу за счет отчислений от средств, полученных от выполненных НИР при нищенской заработной плате сотрудников кафедры);
- подробное ознакомление студентов с правовыми, финансовыми и смежными проблемами, связанными со снижением физических полей технических объектов в мировой практике, где эти вопросы решаются на значительно более высоком уровне при соответствующем финансировании, способствующем подготовке технических специалистов.
Второй путь более сложен. Он предполагает:
- стимулирование преподавательского состава, занимающегося подготовкой специалистов в области физических полей технических объектов;
- совершенствование учебных программ на младших курсах с первого по третий в области математической физики, собственно математики, механики и сопротивления материалов в интересах подготовки в области физических полей.

Кафедра имеет старые и прочные связи с научно-исследовательскими и конструкторскими организациями судостроительной отрасли, в том числе с институтами РАН, Госстандарта и предприятиями смежных министерств, где трудятся наши выпускники.

Основные научно-исследовательские работы в области буксируемых и поисковых систем были выполнены по заказам следующих организаций:

1. ЦНИИ им. Ак. А.Н.Крылова. Разработка буксируемых многоканальных измерителей физических полей кораблей.
2. НПО «Гидроприбор». Оптимизация параметров буксируемых электромагнитных искателей. 
3. НПО «Гранит». Разработка скоростных буксируемых систем для мониторинга морской среды.
4. Акустический институт АН СССР. Буксируемая система для исследования внутренних волн.
5. НПО «Севморгеология» г. Мурманск. Буксируемая линия для ледовых условий.
6. Завод «Зенит» г. Уральск. Теоретические исследования буксируемых и самоходных противоминных аппаратов. Унификация серийных образцов трального вооружения.
7. Морской гидрофизический институт АН Украины. Разработка управляемых буксируемых устройств для геофизических исследований. Стационарная буйковая станция для глубоководных исследований.  
8. НПО «Южморгеология» г. Геленжик. Разработка буксируемого гравиметра.
9. Калининградское отделение  института океанологии АН СССР - буксируемая система для геофизических исследований.

Сейчас кафедра является единственной в стране, где комплексным методом изучают физические поля морских объектов. Более того, эти знания можно применять в самых разнообразных отраслях науки и техники, т.к. корабль, глубоководный аппарат, автомобиль и целый производственный участок с точки зрения физических полей характеризуются общими закономерностями. По этой причине за последние 10-15 лет сотрудники кафедры выполнили целый цикл договорных научно-исследовательских и инженерных работ по заказу организаций и предприятий очень широкого спектра:

1. ВНИИГАЗ,  ИФ «КМТ», Исследование диагностических признаков работоспособности букс железнодорожных вагонов, редукторов машин, подшипников, валопроводов и труб для транспортировки газа.
2. КБ «Алмаз» Разработка программы расчета шумности судна и противошумового комплекса для судна с малой площадью ватерлинии.
3. «АГАТ», ИФ «КМТ», ОТИС Прогнозирование шумовых характеристик судов, железнодорожных вагонов и лифтового оборудования.
4. Тверской вагоностроительный завод, ЦИРКОН Исследование виброакустических характеристик пассажирских вагонов. Разработка и изготовление средств повышения акустического комфорта. 
5. Балтийский завод, Технологический институт Исследование диагностических признаков качества изготовления и применения вибродемпфирующих мастик. 
6. «LG Soft Lab», Исследование виброакустических характеристик холодильников, компрессоров и стиральных машин с целью разработки универсальных алгоритмов расчета шумности бытовой техники и совершенствование акустических характеристик телефонов сотовой связи.
7. «КНАУФ-Гипс», проектные и архитектурные организации в области строительства Прогнозирование шумовой обстановки на предприятиях, обоснование санитарно-защитных зон  и улучшения акустических условий окружающей среды.
8. «Правительство Санкт-Петербурга» - электроосмотическое осушение здания морского кадетского корпуса в г. Кронштадт, проектирование электроосмотического осушения зданий Эрмитажа и Инженерного замка.

Широкая потребность специалистов в области измерений и контроля физических полей подтверждается, тем, что  на кафедре по предложению Госстандарта были организованы курсы повышения квалификации в области промышленной акустики и контроля электромагнитных полей, на которых прошли обучение более 600 специалистов из 90 организаций и предприятий.
Курсы повышения квалификации  и специального дополнительного образования «Виброакустические измерения» были организованы по предложению ФГУ «Тест- Санкт-Петербург» в Санкт-Петербургском морском техническом университете» в 2000 г. 
С 2005г. указанные курсы были расширены за счет включения новых направлений: «Контроль электромагнитных полей и освещенности» и «Защита от шума».